Menu

коврик для мыши с котом

0 Comment


Неспешный поход по Южному Уралу. История сначала, коротко не получится.

Ну, что? пойдем, -те, ж?

Лучшее завершение лета и отличное начало осени это пеший поход. Нас должно было быть больше, но осталось четверо, так случается, вот в прошлом году, например со мной.

Степень нашей организованности и продуманности похода была низкой. Раскладка писалась практически на ходу, в 10.00 утра 2 сентября мы приехали из Грузии (2 суток в машине), а в 20.00 этого же дня уже стартанули в Златоуст (плюс ночь в той же машине). В перерыве были разобраны сумки, собраны рюкзаки, на скорую руку написана раскладка и она же закуплена в ближайшем Ашане (ну вы, блин, и туристы). Зачем нам так много еды? говорил Егор, прорежая продуктовую корзину, но потом зачем-то купил дополнительно палку ветчины, это в дорогу, вы же не собираетесь спать? спросил Егор.

Утром приехали в Миас, но оказалось, что это на 40 км дальше поворота на Златоуст. А кто штурман? Вернулись.

Потом долго пересобирали рюкзаки, распределяли еду, палатки, спальники, котлы, коврики, воду (я зачем-то два дня носила 1,5 л воды, ни разу не открытую). В 14.30 наконец-то взяли палки, надели рюкзаки, сделали фотографию, отключили телефоны и пошли. Неспешный поход начался.

В первый же день успели подняться на Двуглавую сопку (1034м), спуститься, дойти до приюта Гремучие ключи, поставить в темноте палатки, приготовить ужин, съесть его, попеть песни под гитару, дойти от костра до палатки и лечь спать. Про ужин: самый вкусный в мире суп это суп из сушеного мяса и сушеных овощей, 15 минут и он готов. Вот только полноценно это оценить я смогла только на третий день. Потому что весь первый день я прошагала на двух какао-бобах и на бутылочке йогурта. Это диета такая, дорожно-колбасная.

Утро второго дня разделилось на тех, кто спал в одной палатке с Егором и на остальных. Для первых это было 7 утра, для нас с Никитой 8.40. Нам удалось поспать почти 10 часов, все-таки неспешный поход это куда приятнее просто похода. После завтрака впервые был обсужден и утвержден план похода. И уже в 12.30 мы снова двинулись в путь. Как утверждали матерые уральщики (это все, кроме меня), сегодняшний переход до Б.Таганая (приют Метеостанция) это вообще очень близко, поэтому и не торопились с выходом. Но на деле почему-то оказалось 3 часа до Заячьей поляны и еще 3 часа от туда вверх в гору до Б.Таганая (1146м). Планировали с высоты проводить солнце, не успели. Ночевали в приюте, на кроватях, как белые люди, с теплым рыжим котом под боком.

Утром третьего дня встали в 5.30, в надежде встретить солнце, но опять не успели. Оказывается здесь часы и солнце на час вперед идут, а я все привыкла на запад ездить. Но все равно очень красиво облака и туман, наплывающие на горы, полоска солнечного света меж гор и облаков и утренняя свежесть с чашкой чая в руке. Всё не зря. Толь вот Эмиль заболел, колбаса и до него добралась.

Егор тоже плохо себя чувствовал, поэтому третий день шагали медленно и немного, зато вышли в 10.00, прям рано, но в 10.05 были остановлены брусникой (об этом уже писала). Спустились до Киалимского кордона, оставили Эмиля хозяйничать в нашем жилище (нары, печка, стол), взяли с собой перекус и отправились на г. Ицыл (1068м) дикая и живописная тропа. Получилось очень быстро подняться и спуститься вот что значит налегке, без рюкзаков. Успели вернуться и даже немного поспать перед баней. Да, вечером была баня. Баня в походе это даже круче вкусного супа. Перезагрузили Егора и почти перезагрузили Эмиля. Никита справился с печкой, мы справились с супом, постелили на нары два слоя матрасов, коврики и уснули под общую болтовню.

Утро четвертого дня. Егор разбудил всех в 5, все, кроме Никиты уснули обратно. В 7.20 уже готовили завтрак и варили морс из собранной на Таганае брусники. Утром в таком теремке не так уютно, как вечером. Собирались как-то сумбурно, пришла пообщаться кошка, потом пришла еще раз с пойманной мышью. В 10.00 вышли в путь-дорогу уже в сторону дома, поход движется к завершению. В 12.20 пришли на Заячью поляну, к месту последней ночевки. Решили поставить палатки, перекусить и подняться на самую высокую точку нашего похода Круглицу (1178м) налегке. По дороге наверх напали на можжевельник собирали ягоду, говорят хорошо идет как приправа к мясу (еще не пробовали), тут же пришла идея, что надо бы и сушину можжевеловую собрать, на поделки всякие, хорошо же пахнет, можжевельник то. Эту затею оставили на обратный путь. Поднимались по каменным плитам очень удобно и быстро, на вершине с ветром поймали сеть возможность написать родным, что все хорошо, завтра домой. Налюбовались видом, нафотографировались и поскакали обратно по камням, за можжевельником. Успели вернуться в лагерь дотемна. После ужина и недолгих песен под гитару мы с Никитой предусмотрительно утеплили свою палатку и решили лечь спать, на улице было очень холодно (или мы избаловались двумя ночами в домиках). Егор с Эмилем остались сидеть у костра и вспоминать молодость под гитару.

Проснувшись утром, были рады, что не замерзли. Но Эмиль нашей радости не разделял, говорил, что очень замерз и ночью надеялся, что мы тоже замерзнем и придем к ним в палатку. Егор утверждал, что он не мерз, хотя меня, конечно, удивила открытая форточка на их палатке (оказалось, что они об этом знали, когда уже легли, но выходить закрывать было лень). Утро прошло под распил и укладку можжевельника. Все думали, что последний день самый легкий, потому что еда уже съедена, но не тут-то было. Гружёные ценным ароматным деревом в 11.10 двинулись в сторону дома (по плану было в 9.00). Дорога была не легкой 13,5 км вдоль Каменной реки по скользким камням, лужам и грязи. К 15.00 дошли до Центральной усадьбы, откуда и начинался наш путь. Быстро нагрели чай, попили, залили термоса, переоделись, уложили вещи в машину, сфоторгафировались и уехали домой, навстречу закату.

Это был потрясающий поход, такие походы надо устраивать обязательно каждый год, это полезно для души и здоровья. Спасибо за инициативу и идею, что нашел время в своем активном графике и за радость встрече, так приятно открывать старых новых людей!

Отдельное спасибо за рецепт сушки мяса и нашей за его превосходную реализацию и за бонус в виде сушеных овощей. Это правда теперь мой любимый суп.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *