Menu

Рекомендации президента

5 Comments

Рекомендации Президента РФ от 25 октября 2017 г.
“Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления”

В рамках приоритетного проекта “Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов” (“Чистая страна”), утвержденного Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 21 декабря 2016 г. N 12), предполагается уменьшение негативного воздействия на окружающую среду за счет строительства и эксплуатации 5-ти объектов по термическому обезвреживанию ТКО (4-х в Московской области и 1-го в Республике Татарстан). Планируется “к 2023 году снизить объем их размещения на 7% в целом по Российской Федерации, достичь “нулевого захоронения” в г. Казани с одновременным получением электроэнергии 2,68 млрд кВт * ч в год”, а также добиться “снижения первоочередных экологических рисков, связанных с объектами накопленного вреда окружающей среде, за счет ликвидации 25 объектов в 20 субъектах Российской Федерации, что позволит восстановить к концу 2018 г. 1,04 тыс. га, к концу 2025 г. – 1,45 тыс. га земель, улучшить экологические условия проживания населения в количестве 1,6 млн чел. к 2018 г., 4,3 млн человек – до конца 2025 г.”. Однако при подготовке паспорта данного проекта ФГБУ “ВНИИ Экология”, подведомственного Минприроды России, выполняющего функции ведомственного проектного офиса в соответствии с приказом Минприроды России от 28 октября 2016 г. N 561, не учтены риски локализации заведомо устаревшей технологии, риски сжигания на колосниковых решетках смешанных отходов с выбросами диоксинов, не учтены затраты на плановую замену рукавных фильтров (по оценкам международных экспертов, ежеквартальная замена фильтров только на одном МСЗ планируемой мощности будет стоит не менее 1,5 миллионов евро), другие экономические и экологические риски, включая нанесение вреда здоровью населения.

В этой связи представляется, что ТСО Республики Татарстан и Московской области, не проходившие Государственную экологическую экспертизу, не учитывают мнение профильных экспертов и высокую озабоченность населения. В данных документах отражаются целевые показатели, свидетельствующие о максимально широком распространении уничтожения ТКО применением технологий сжигания, что подтверждается наличием в ТСО проектных мощностей по генерации энергии исключительно за счет сжигания ТКО.

Рабочей группой по обращению с отходами Экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области была проведена экспертиза ТСО Московской области, заключением которой от 25 октября 2016 г. подтверждено, что “территориальная схема Московской области противоречит действующим нормативно-правовым актам, стандартам и правилам, не учитывает принципиальные аспекты схемы обращения отходов в Московской области и должна быть доработана до представления на утверждение Правительству Московской области”. Несмотря на это, документ доработан не был, а само указанное заключение не получило надлежащей оценки профильных органов государственной власти.

В ТСО Московской области декларируется создание системы мер по внедрению пилотных проектов по раздельному сбору отходов, однако прогнозные показатели свидетельствуют об отрицательной динамике объемов утилизации после введения в эксплуатацию объектов по термическому уничтожению ТКО.

ТСО Московской области предусматривает проектные мощности для термического обезвреживания ТКО, поступающих из Москвы: “Текущие и перспективные потребности в обезвреживании и размещении отходов Московской области и г. Москвы возможно обеспечить за счет строительства 4-х мусороперерабатывающих заводов мощностью 700 тыс. тонн каждый. […] Половина мощности заводов будет зарезервирована для термического обезвреживания ТКО, поступающих из Москвы”. Вместе с тем, сама ТСО не отражает количественных показателей в отношении ТКО, поступающих из г. Москвы, нет отображения реальной логистики, информации обо всех участниках рынка обращения с отходами Московской области. При этом, в ТСО Москвы не заложены целевые показатели по сбору и извлечению вторичного сырья, не предусмотрены мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов.

Целевые показатели ТСО Московской области не предусматривают развитие системы сбора опасных отходов, образующихся у населения и попадающих в состав ТКО (ртутные приборы, химические источники тока, лекарства, лакокрасочные отходы и т.д.). Обезвреживание таких опасных отходов путем сжигания несет опасность для жизни и здоровья населения и способно причинить значительный вред окружающей среде.

Согласно данным Министерства строительства Республики Татарстан (письмо N 01-10-1155 от 24 января 2017г.), из 600 тыс. тонн отходов в год, планируемых к поступлению на МСЗ, на сжигание будут отправлены только отходы, прошедшие сортировку (то есть на сжигание пойдет 90% от общего объема отходов г. Казань). Это свидетельствует о приоритете сжигания ТКО над другими способами утилизации отходов на территории г. Казань, что противоречит основным принципам государственной политики в данной сфере.

Согласно ТСО РТ, расчетная масса ТКО г. Казань – 636 тыс. тонн. Мощность МСЗ согласно приоритетному проекту “Чистая страна” 560 тыс. тонн. Итого 88%.

Совет считает такой социально безответственный подход категорически недопустимым.

К настоящему времени складывается опасная тенденция превалирования методов термического обезвреживания ТКО над иными, без учета актуальности рекомендаций по выбору наилучших доступных технологий по переработке отходов производства и потребления. Более того, инициаторы и лоббисты продвижения технологий мусоросжигания на национальном уровне представляют его как единственную альтернативу прочим технологиям и иному опыту современного обращения с отходами. С этой целью используются различные способы и технологии влияния на мнение населения и активного продвижения мусоросжигания в министерствах и ведомствах, на различных информационных и коммуникационных ресурсах.

Основными информационными приемами, направленными на формирование у населения благоприятного отношения к размещению МСЗ в субъектах Российской Федерации, являются:

– сопоставление только двух типов объектов по утилизации отходов – МСЗ и свалок без комплексного сравнительного анализа с раздельным сбором и переработкой отходов (далее – РСО) в контексте реализации приоритетов государственной политики в сфере обращения с отходами, предусмотренных п. 2 ст. 3 Закона об отходах; – доведение до населения информации о необходимости дополнительных мощностей генерации электрической и тепловой энергии без учета существующего в России профицита энергии в 20 ГВт (письмо Минэкономразвития России N 31143-НП/ДО7);

– использование доводов об отсутствии необходимости дальнейшего использования существующих свалок при игнорировании того факта, что в процессе эксплуатации МСЗ образуются зола и шлак в объеме до 30% от первоначального объема отходов, однако имеющие уже более высокий класс опасности и требующие размещения на специализированных полигонах;

– игнорирование эффективного и позитивного опыта обращения с ТКО в форме их раздельного сбора с последующей реализацией вторичного сырья, вовлечения населения и изменения модели потребления в ряде субъектов России (Республика Мордовия, Республика Удмуртия, Оренбургская область, Пермский край и др.);

– попытки обращения к зарубежному опыту использования МСЗ без учета специфики исторически сложившихся в развитых странах (например, в Японии) моделей раздельного сбора и утилизации ТКО, а также масштабов и уровня развития вторичной переработки отходов;

– закрепление за МСЗ статуса объектов для “снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду” препятствует поддержке иных “зеленых” технологий, поскольку сам факт предоставления только им масштабной государственной поддержки посредством применения “зеленого” тарифа (постановление Правительства РФ от 28 февраля 2017 г. N 240, распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2017 г. N 354-р, N 355-р) наносит ущерб программам по возобновляемым источникам энергии, таким как солнечная, ветровая, гидроэнергетика и др.

– утверждение, что планируемые к строительству МСЗ соответствуют критериям наилучших доступных технологий, определенных в справочнике ИТС 9-2015 “Обезвреживание отходов термическим способом”. Однако, это не соответствует действительности, так как ИТС 9-2015 не распространяется на технологии термической утилизации отходов, основной целью которых является использование отходов в качестве альтернативных источников топлива для получения тепла и энергии и (или) производства продукции.

Непродуманные действия инициаторов проектов в сфере обращения с отходами, сокрытие информации и ввод граждан в заблуждение привели к тому, что любой проект в сфере обращения с отходами вызывает массовые протесты населения. Несмотря на это, соответствующие выводы не делаются и ситуация продолжает усугубляться.

5 thoughts on “Рекомендации президента”

  1. Максим Якунов says:

    Екатерина, ну как сказать, документ от 27 октября, а движуха идет вовсю.

  2. Аноним says:

    Это намного лучше, чем если бы совет написал, что МСЗ – это круто и точка.)))

  3. Катерина Радина says:

    Максим, будет верить в лучшее

  4. Катерина Радина says:

    Ну хоть как-то услышали…

  5. Максим Якунов says:

    В том числе Президент РФ рекомендует:

    – Правительству Московской области и Правительству Республики Татарстан привести территориальные схемы обращения с отходами в соответствие с приоритетами государственной политики по обращению с отходами и на основании уточненных целевых показателей пересмотреть решение о необходимости реализации проектов по строительству заводов термического обезвреживания твердых коммунальных отходов (МСЗ)
    и
    – Рекомендовать приостановить реализацию проекта “Чистая страна” в части строительства объектов по термическому обезвреживанию ТКО…

    А нашему воробушку как-то пофиг. С чего бы, интересно?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *