Menu

смертельное благословение

0 Comment


Lord Wind – Temple of Snakes
продолжительность = 0.42 мин.


Йогини.

Роль йогини в формировании тантрических практик и в особенности каула направления трудно переоценить. Можно четко проследить влияние культов йогини на формирование шактистких пантеонов и поклонения Деви. Таковы девять форм Дург (Навадургā), десять Махāвидйā, формирование культов Кāмāкхйи, Кāлī, традиции Шрīвидйā и не только.

Йогини – женские божестав которые могут летать, превращаться в животных и наделять оккультными сверхспособностями, передавать сакральные знания и даже приводить к освобождению тех, кто стремится к встече с ними и ищет их в медитативных практиках и ритуалах поклонения, но при этом йогини могут быть весьма опасны и даже смертельны.

Йогини это женская форма йогина, мастера йоги. Их называют так же йогешвари, владычица йоги. Они держательницы йогических сил. Термины такие как шакти, сила потенция, или деви, богиня, также встречаются в этой тантре, но похоже, что они означают то же , что и йогини, а именно энергии и силы центрального божества Бхайравы, пронизывающие собой всю вселенную прежде всего в форме мантр.

BraYа описывает пантеон йогини и их мантр во главе с Бхайравой по имени Kaпāлīśa (“Властелин черепа”) или Чанда Капалин и его супругой известной как Чанди или Агхори. Вокруг этих божеств формируется круг, мандала: 4 девī или гухьйакā и их 4 подруги, киṅкарī или дūтī, затем восьмь матерей и шесть йогинī, которые представляют собой формы мантр. Таким образом, йогини это наиболее приближенный круг, чакра, божеств к Абсолюту, или центру мироздания.

Самые ранние свидетельства yoginītantr, в том числе BraYа, принадлежат Vidyāpītha корпусу тантрической литературы. С другой стороны, большая часть уцелевшей Шайва литературы связаной с йогини принадлежит к различным системам Каула. Кроме того, культ йогини отнюдь не ограничивается Шайвизмом, ибо тантрический буддизм в его поздних стадиях развития также породил множество тантр йогини. Там предпочтительное название было дāкинī (возможно от корня дī – летать). Черты поклонения йогини наблюдаются и в Вайшнавизме и в Джайнизме. Шайва культы йогини процветали в период между 700-1200 н.э., хотя его присутствие распространяется как до, так и за пределами этого периода. С десятого или даже с седьмого и по возможно до тринадцатый века, монументальные каменные храмы посвященные йогини простирались из конца в конец Индийского субконтинента.

Корни культа Йогини:

Широко признано, что йогини уходят корнями в ранние традиции поклонения богини Матери Матṛ, Матṛка и наследуют в не малой степени их качества. Памятная надпись начала пятого века из селения Gaṅgdhār в районе Mālva описывает матрика как tantrodbhūta-prabala-pavanodvarttitāmbhonidhānām матери, которые заставляют океан разбушеваться от сильных ветров, поднявшихся из тантр. Есть и другие надписи, позволяющие сказать, что к 5у веку культ йогини уже присутствовал. Другие женские божества похожие по своим качествам на Yogini это: yakṣī или yakṣinī, vidyādharī, и в какой-то степени апсары.

Другие имена йогини: видйадхарī мāтṛ, йогинī, дūтī, рудрадакинī, дамарī, ḍāвī, шивā, бхагинī, девī, найикā шāкинī. Возможно, еще более важным для культа йогини является их ассоциация с ганами Шивы – мужские божества, так или иначе имеющие причудливые гротескные формы ужасных духов, описываемые всегда как толпа, или безжалостная орда, вовлеченная в войны, причиняющая беспокойства людям, насылающая несчастья и болезни и в этом весьма похожа на йогини.

Vidyāpitha, Видйā и Видйадхара:

Текст BraYа (и много других таких как Джаядратхайамала, Сиддхайогешваримата, Тантрасадбхава) относят себя к видьйапитхе. Vidyāpitha это одно из направлений или делений Шайва тантр. Vidyāpitha означает место пребывания мантр-богинь. Это направление, или блок текстов, противопоставлен mantrapitha направлению тантрической литературы место пребывания мужских мантр. Видйа как мантра это сама богиня в теле мантры. Это мантры в основном с женскими биджами и это мантры приводящие к познанию этих богинь и это сами эти богини.
Таковы мантры Махāвидьйā, девятислоговая мантра центральной богини BrYa Агхорī. Мантры имеют пол, так как они божства, или божственные энергии мантрадевата, которых нужно почитать и на которых медитируют. Видйи это бесчисленные энергии Шивы. Видйи по характеру похожи на йогини: практика йогини так же дарует сиддхи и список их анологичный; характер йогини похож на характер видйā. Повторение же видйā-мантр привлекает определенных, связанных с мантрой йогини. Например в Вāмакешварīмата описывает шаданга-мантру и говорит:
eṣā vidyā mahāvidyā yoginīnāṁ mahodayā|
kulavidyā maheśānisarvakāryārthasādhikī
Это великая видйā (заставляющая) снизойти всех йогини
Эта Кула видйā исполняет все желания практикующего.

У видьйийогини может быть господин, или муж, видйадхара держатель знатия и энергии мантры. Таким образом, видйа это не только мантра или заклинание на определенный вид сиддх, а и богиня, которую нужно умилостивить.

Например: Брихаткатхашлокасанграха 14 глава описывает историю женитьбы Видйи по имени Майанавега. Святой Васудева искал способ научиться летать, но вынужден был сражаться с ее супругом- видйадхарой, был похищен видйадхарой на небо, а затем сброшен оттуда в Гангу. Там он встретил другого видйадхару, который еще не освоил полностью свою видью. Но увидев святого, тот вдруг достиг недостающего знания и обрел сиддхи своей Видйи. В награду он предложил Васудеве дар. Васудева попросил знание видьи дающей способность летать и получил посвящение в практику поклонении Майанавега. Поклоняясь ей и делая подношения, Васудева смог вызвать ее на свидание и она взяла его на небеса. С тех пор, больше ни один ревнивый Видьядхара не мог сбросить его с небес.

Важный аспект истории из Брихаткатхи это то, что без посвящения, или инициации, знание и сиддхи Видьйа не достигаются. Необходимо сначала стать Дикшита, посвященным. Затем нужно достичь успеха в этой практике мантры-видйа и поклонения богине видйа, сиддхи. Еще один аспект, это то , что иногда чтобы достичь видйи, надо сразиться и победить видьйадхара или заключить союз с таким видйадхарой, который даст благословение на встречу с видйā. Например в Яашастилака Сомадевасуры говорится о практике поклонения богине Caṇḍmārī. Герой Мāрадатта получает наставления от своего каула учителя поклоняться богине и попросить ее даровать волшебный меч, которым можно победить видьйадхаров и стать их господином.

Идея стать видьйадхарой видимо восходит к ранним, так сказать, дереванским практикам путешествия от состояния обычного человека к господину на небесах, видьйадхара. В культах же йогини роль видьйадхара отошла на задний план, уступив первенство Йогини, которые сами решают, к кому им быть благосклонной. Интересным примером таких трансформаций может быть можно упомянуть ту же Брихаткатху. Васудева там осваивает еще две видйи Шумбха и Нишумбха. Эти видьйи дают силу взлетать верх и приземляться. Можно поспекулировать, что Кали победила не асуров с этими именами, а хозяев-видьядхар обладающих этими способносиями. Еще одна практика, которая приходит на ум в этой связи это веталасадхана. Полет это одна из сидх достигаемых в результате Ветала садханы. А сам Ветала может быть назван, в данном случае, видйадхарой, котрые селится в трупах и которого надо сначала пробудить, а затем сразиться с ним и победить, чтобы получить сиддхи.

Рождение Йогини:

В Skandapurāṇa Глава 155 упоминает класс женских существ, называемых yogeśvarī, синоним Yogini, в контексте бескончной битвы суров и асуров. Из капель крови
асура Андхака, пронзенного Шивой, вскочили воины, которые могли победить воинство Шивы, Шиваганы. Тогда Шива породил йогешвари, клторые съели асуров рожденных из крови демона. Skandapurāṇa содержит еще много стихов о йогини и их характере, как например их ассоциация с Матриками, с местами кремации и с сиддхами.

Anna Kaval

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *